2025年 10月 11日
自家製麺 SHIN(新)@反町 |
土曜ランチの様子から。
家内は所用のため午前中から出掛けて行った。ということで、単独行動にて小雨が降るなかをSHINまで。
先週は売り切れで食べられなかった新作の限定をオーダーした。
この混ぜそばは、見ての通り"デカ角煮"が載っているのが特徴で、いわゆる台湾混ぜそば風の汁なし麺となる。
付け合わせ具材は、デカ角煮=大判、超厚切りの角煮スライス。そして添え付けの薬味は刻み海苔、粗挽き赤唐辛子、卵黄、魚粉、そして分葱の微塵切りとなる。もちろんデカ角煮は柔らかいし適度に繊維質も残存しており、そしてなんといっても滲み出て来るジューシーな豚肉エキスが豊饒すぎるくらい豊饒で、永久に齧りついていたい味。


丼底に沈む特製タレ、薬味等を天地返ししてぐずぐず混ぜ、全体に粘り気が出てきたら食べ頃。醤油ベースで中庸の塩味、そして強い旨味のタレ、薬味の成分が硬めの自家製平打ち麺によく馴染んで非常に滋味深い。
手繰ってからちゅるちゅる啜り、もぐもぐ頬張る。そしてデカ角煮を齧り、そしてまた麺を手繰ってちゅるちゅる。もう旨すぎて手が止まらなくなる。気が付けば麺は終了。
麺が終わってもデカ角煮など具材、タレがかなり余る。別途オーダーしていた極小ライスを投入。
ご飯をぐずぐず緩く混ぜて、タレ、薬味、デカ角煮の味を浸潤させ、ぱくぱく、もぐもぐ。このタレの味は麺にもご飯にもよく合うのだ。めっちゃ旨い。掻き込む手が止まらずあっという間に完食。至福。

自家製麺 SHIN(新)
横浜市神奈川区反町1-3-8
電話:045-548-3973
営業:11:30~15:00、19:00~21:00(変動あり)
※日曜は昼営業のみ
定休:月・火(祝日でも休業)
最寄:東急東横線 反町4分
※感染症対策のアルコール消毒は万全
10月11日は、ブルックナーの忌日。
※超ビッグネームのため、バイオグラフィーは割愛
※ブルックナーは不得意科目なため、以下の程度しか取り上げていない


まずはビール
家内は所用のため午前中から出掛けて行った。ということで、単独行動にて小雨が降るなかをSHINまで。

デカ角煮まぜそば
先週は売り切れで食べられなかった新作の限定をオーダーした。







追い飯
麺が終わってもデカ角煮など具材、タレがかなり余る。別途オーダーしていた極小ライスを投入。



お店データ
自家製麺 SHIN(新)横浜市神奈川区反町1-3-8
電話:045-548-3973
営業:11:30~15:00、19:00~21:00(変動あり)
※日曜は昼営業のみ
定休:月・火(祝日でも休業)
最寄:東急東横線 反町4分
※感染症対策のアルコール消毒は万全
クラシック版:今日は何の日?
10月11日は、ブルックナーの忌日。
※超ビッグネームのため、バイオグラフィーは割愛
※ブルックナーは不得意科目なため、以下の程度しか取り上げていない
by primex64
| 2025-10-11 17:33
| My dishes -Ramen
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