2025年 10月 05日
自家製麺 SHIN(新)@反町 |
日曜ランチの様子から。
昨日は家内の作品展のため訪店できなかったため、SHINの限定は売り切れで今週は食べられなかった。ということで、まだ未食だったレギュラー品をいただくことに。
野菜小皿は食材高騰のため暫く休止とのことでロービーを頼んだ。醤油味の和風グレイビー・ソースが美味しく、柔らかいビーフにしっとり馴染む。これを頬張りながらビールをくいっとやる。

こちらが少し前からレギュラーに格上げとなった牡蠣の混ぜそば。もちろんいただくのは初めてだ。
広島県産の牡蠣を加熱調理してからピュレしたペーストに平打ち麺を合わせた混ぜそばとなる。
このスープというか牡蠣ペーストは実に丹念にピュレされているため、非常に滑らかな質感。牡蠣特有の苦みは少々感じられるものの、臭みや癖は皆無で、ほぼ純粋な滋味だけを湛えた極めて秀逸な出来上がり。
付け合わせ具材はスライスした大判のローストポークが3枚のみと潔い。添え付けの薬味は刻んだ分葱、そして味変用のカット・レモン。

麺は自家製の平打ち太麺で、硬茹で仕上げのため芯がしっかりと残っていて食感が良好。牡蠣ペーストにしっかりと浸漬させてから噛み締めれば、にちゃっとした歯触りとともに芳醇な牡蠣の風味が同時に襲ってくるのだ。途中でレモンを絞れば酸味が仄かに乗って旨味が更に引き締まる。
この牡蠣ペーストの呪縛力は凄まじく、平打ち麺を浸して手繰る手が止まらなくなり気が付けばあっという間に麺が終了。残った僅かなペーストも全部さらえて綺麗さっぱり。この牡蠣の混ぜそばは市中のラーメン/つけ麺の領域を遥かに超越している。
自家製麺 SHIN(新)
横浜市神奈川区反町1-3-8
電話:045-548-3973
営業:11:30~15:00、19:00~21:00(変動あり)
※日曜は昼営業のみ
定休:月・火(祝日でも休業)
最寄:東急東横線 反町4分
※感染症対策のアルコール消毒は万全
10月5日は、オッフェンバックの忌日。
ジャック・オッフェンバック(Jacques Offenbach, 1819年6月20日 - 1880年10月5日)は、ドイツに生まれフランスで活躍(後に帰化)した作曲家、チェリストである。ジャック・オッフェンバックは父親の出身地(ドイツ・フランクフルト近郊のオッフェンバッハ・アム・マイン)からとったペンネームで、本名はヤーコプ・レヴィ・エーベルスト(Jakob Levy Eberst)。オペレッタの原型を作ったといわれ、音楽と喜劇との融合を果たした作曲家である。なお、ドイツ語読みでオッフェンバッハと呼ばれることもある。
ジャック・オッフェンバックは1819年、ユダヤ系の音楽家の息子としてプロイセン王国のラインラント州ケルンに生まれ、幼少時は父から音楽の手ほどきを受けた。1833年に、チェロを学ぶためフランスのパリへ出る。1848年二月革命を避けドイツに一時帰国するが、まもなく戻り、その後は終生パリに住んでいる。(後略)
(Wikiより)


まずはビール
昨日は家内の作品展のため訪店できなかったため、SHINの限定は売り切れで今週は食べられなかった。ということで、まだ未食だったレギュラー品をいただくことに。

肴一品
野菜小皿は食材高騰のため暫く休止とのことでロービーを頼んだ。醤油味の和風グレイビー・ソースが美味しく、柔らかいビーフにしっとり馴染む。これを頬張りながらビールをくいっとやる。


牡蠣まぜそば
こちらが少し前からレギュラーに格上げとなった牡蠣の混ぜそば。もちろんいただくのは初めてだ。







お店データ
自家製麺 SHIN(新)横浜市神奈川区反町1-3-8
電話:045-548-3973
営業:11:30~15:00、19:00~21:00(変動あり)
※日曜は昼営業のみ
定休:月・火(祝日でも休業)
最寄:東急東横線 反町4分
※感染症対策のアルコール消毒は万全
クラシック版:今日は何の日?
10月5日は、オッフェンバックの忌日。
ジャック・オッフェンバック(Jacques Offenbach, 1819年6月20日 - 1880年10月5日)は、ドイツに生まれフランスで活躍(後に帰化)した作曲家、チェリストである。ジャック・オッフェンバックは父親の出身地(ドイツ・フランクフルト近郊のオッフェンバッハ・アム・マイン)からとったペンネームで、本名はヤーコプ・レヴィ・エーベルスト(Jakob Levy Eberst)。オペレッタの原型を作ったといわれ、音楽と喜劇との融合を果たした作曲家である。なお、ドイツ語読みでオッフェンバッハと呼ばれることもある。ジャック・オッフェンバックは1819年、ユダヤ系の音楽家の息子としてプロイセン王国のラインラント州ケルンに生まれ、幼少時は父から音楽の手ほどきを受けた。1833年に、チェロを学ぶためフランスのパリへ出る。1848年二月革命を避けドイツに一時帰国するが、まもなく戻り、その後は終生パリに住んでいる。(後略)
(Wikiより)
by primex64
| 2025-10-05 16:45
| My dishes -Ramen
|
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Comments(7)
牡蠣ペーストがめちゃくちゃ気になります。
美味しそう
美味しそう
0
> ココさん
お久しぶりです! はい! 凄く美味しかったです。牡蠣スープを専門で出す店は少ないと思いますが、こちらは最近では牡蠣専門ラーメン店を標榜しています。個人的には牡蠣専門でなくても良いのでは? と思っていますがね・・・ww
お久しぶりです! はい! 凄く美味しかったです。牡蠣スープを専門で出す店は少ないと思いますが、こちらは最近では牡蠣専門ラーメン店を標榜しています。個人的には牡蠣専門でなくても良いのでは? と思っていますがね・・・ww
これは美味しそうですね!牡蠣の身を入れないのはくどくなりすぎるからでしょうね.
個人的牡蠣の食べ方順位.
牡蠣フライ,焼き牡蠣,牡蠣飯,牡蠣のアヒージョ,牡蠣のみぞれ和え!
牡蠣フライ,焼き牡蠣,牡蠣飯,牡蠣のアヒージョ,牡蠣のみぞれ和え!
オーケーでは弁当を買ったことはないのですが,いつも美味しそうだなと読ませて頂いています.あと,忘れていたのが牡蠣カレー.牡蠣で出汁を取り,別の茹でた牡蠣を入れるメニューです.これも旨かった!@本八幡
> さださん
牡蠣カレーって初耳です! 確かに濃い滋味とカレーソース、合いそうですね。。
牡蠣カレーって初耳です! 確かに濃い滋味とカレーソース、合いそうですね。。




