木曜ランチの様子から。
まずはビール
今日は有隣堂本店と、隣のABCマートで買い物。ということでランチは近傍のこちらにて。約一ヵ月ぶりだった。

特製 青唐辛痛麺 激辛
13時頃の到着時には先客はゼロで、好きな席に座って良いとのことだったので入口付近の天井照明が明るめの席を選んだ。

勝治の定番、青唐辛痛麺の全部載せバージョンをオーダー。

スープベースは牛骨の出汁で、味付けは塩ダレのみ。じっくり丁寧に煮出された牛のスープは透明度があってすっきり端麗ながら旨味の骨格は太く非常に美味しい。ここには既に刻み青唐辛子が溶かし込んであって相応に辛い。

付け合わせはとろとろのチャーシュー、甘い風味の宮崎牛時雨煮、柔らかい穂先メンマ、そして温玉。添え付けは揚げた焦がし葱、かいわれ、板海苔、そして刻み葱と追加の刻み青唐辛子。





麺は多加水麺で僅かにウェーブしたストレート麺。もちもち食感が心地よく、喉越しも良好だ。添え付けの青唐辛子をスープに追加で溶かし込んで緩くぐずぐず混ぜる。麺をこの淡麗で滋味深い牛骨スープにしっかり浸け、ちゅるちゅる。牛骨出汁の旨味と青唐辛子の鋭敏な辛味が同時に襲ってくる。非常に辛いが旨味も深くてとても美味しいのだ。


お店データ

麺や勝治
横浜市中区常盤町3-22-4 電話:045-651-1141
営業:月~金: 11:00~15:00、17:00~0:00
土: 11:00~15:00
定休:日・祝
最寄:JR・市営BL 関内2~3分、MM21線 馬車道5分
クラシック版:今日は何の日?
5月8日は、リーズ・ドゥ・ラ・サールの誕生日。
※MusicArenaでは膨大な数の録音を取り上げているため、ほんの一部だけ紹介

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