木曜ランチの様子から。
まずはビール
朝から温暖な天候だ。大型連休の狭間ということで街の人出はそれほど多くはないようだった。そんな春らしい日のランチは3月下旬以来のこちらで。

肴一品
ビールの突き出しはメンマ。麺用タレ、胡麻油がたちっとがかかり、刻み葱が散らしてある。これをぽりぽり啄みながらスーパードライをくいっとやる。


全部のせ台湾まぜそば
定番の全部載せバージョンをオーダー。

硬茹で強弾性の極太麺を特製タレで和え、付け合わせ具材を全部載せにしたこの店の看板メニュー。

付け合わせは、大判の板海苔3枚、極太メンマ、刻みニンニク、魚粉、韮、角切りチャーシュー、九条葱、生卵黄、半切り茹で卵、挽肉餡となる。




卵黄を崩し、特製タレで和えた極太麺と具材とをよく混ぜ、粘性が出てきたらちょうど食べ頃。箸でタレをまとった極太麺を手繰り、つるつる啜る。


味変には唐辛子、魚粉、酢を加えてぐずぐず、そしてもぐもぐ頬張る。ドラゴンなんちゃらも斬新で非常に美味しいのだが、全く気を衒わない個性皆無のこれも実に良い風情を醸しているのだ。


追い飯
麺が終ったら丼を渡して無料ご飯を少量投入してもらう。

白飯と残った具、タレをぐずぐず、ぱくぱく、もぐもぐ。鉄板の〆だ。まさに満悦至極。


お店データ

麺屋こころ 六角橋店
横浜市神奈川区西神奈川3-16-1電話:045-642-7522
営業:11:00〜16:00(LO:15:30)、
17:00〜22:00(LO:21:20)
定休:不定休(月曜)
最寄:東横線 東白楽5分、白楽8分
クラシック版:今日は何の日?
5月1日は、ドヴォルザーク、ハチャトゥリアンの忌日。
※MusicArenaでは膨大な数の録音を取り上げているため、ほんの一部だけ紹介

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