火曜ランチの様子から。
まずは生ビール
この日はヨドバシ横浜、高島屋、ビブレに用事があって西口方面まで。家内は久々に天丼を食べたいということだったのでヨドバシの地下に先日オープンしたばかりの天丼てんやに入ることに。なお私たちがてんやに来るのは十数年ぶりだと思う。

天丼
天丼の種類も、またセット物も色々と豊富なのだが、家内は奇を衒わず、創業時からのスタンダード、無印の天丼をオーダーした。

天ぷら具材は海老、烏賊、鱚、南瓜、隠元となる。もちろんどれもからりと手堅く揚っていて、塩味が控えめで仄かに甘い天汁が適量かかっている。なお、付け合わせは後半にまとめて記載。




オールスター天丼
こちらは私のオーダーで、いわゆる人気具材の全部載せバージョンとなる。ずっと以前にはこのメニューはなかった気がするが、記憶は定かではない。

付け合わせはお新香、味噌汁となる。


具材は大きめの海老、烏賊、穴子、舞茸、蓮根、隠元。海老は太くてぷりぷり、烏賊はにゅわっと柔らかい歯応えで、穴子はふっくら、むっちり食感で良い味なのだ。




この後はエレベータで上階まで行って目的の買い物をした。そして1階まで降りてきて高島屋、ビブレへと向かった。
お店データ

天丼てんや ヨドバシ横浜店
横浜市西区北幸1-2-7 ヨドバシ横浜B2F電話:045-324-4711
営業:11:00~23:00(LO:22:00)
定休:無休
最寄:各線 横浜 3~5分
クラシック版:今日は何の日?
4月29日は、ズービン・メータの誕生日。
※MusicArenaでは膨大な数の録音を取り上げているため、ほんの一部だけ紹介

htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-33731201"
hx-vals='{"url":"https:\/\/MusicArena.exblog.jp\/33731201\/","__csrf_value":"810746edd72e79700963c2eebe88c2157ddb4d8b60cda2717d8f7512e65200327f8862f64efdf63cd286e251792e4539e656407be7037c0d846ab545c05bc0b6"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">