火曜ランチの様子から。
今週のメニューボード
三寒四温には時期的には早いが、今日の昼間は昨日ほどの寒さではなかった。だが、そうは言ってもちょっと風が吹くと寒く、そんななか、ペデストリアンデッキを渡ってアロハまで。

今週のウィークリーは見慣れないメニューだった。店のスタッフに訊いてみたら、まさに今週から提供開始された全くの新作メニューなんだそうだ。ということでこれは試してみねばなるまい。

マヒマヒフリット タルタルソース
いつもの時間に到着したら店は意外と空いていた。奥のテーブル席には3~4組の先客が座るのみ。但し、その後すぐに来店客が押し寄せ、あっという間に満席。

マヒマヒとは、日本で言う鱪=シイラ=のことで、あの黄金色に輝く頭でっかちの大形魚だ。体表には菌類や毒物等がわりと多いということで国内では刺身その他で食べられる機会は殆どない。が、ハワイでは白身の高級魚として非常にポピュラーなのだ。

アロハ大崎ではシイラ=マヒマヒ=を使った料理としてはフライドフィッシュのマンゴーサルサなどがあったのだが、今回の新作はマヒマヒを前面に出し、しかも仕上げはフリット、つまり一般的にはフリッターと呼ばれる調理法で仕上げてある。



今までよく提供されていたマンゴーサルサはフライなのでパン粉を付けてざっと揚げた、外かりかり中さっくりな仕上がりだったが、今回初のこれはフリッターで、パン粉ではなくてふわっとしたメレンゲを纏わせて揚げた料理となる。ダイナミックで脂分もあるシイラ、このフワフワの衣が実に良い相性で美味しいのだ。

ナイフを使わずともフォークを置くと簡単にさっくり切れる柔らかいシイラの身、そしてふんわりメレンゲの衣が絶妙のコンビネーションなのだ。そして、普通とはちょっと違う酸味が立ったタルタルがまた実に良い。分量も多くてフリッターにたっぷりまとわせても最後に少し余ってしまうほど。これは核心、いや革新の新作である。次もまた間を開けずに味わいたいもの。ごちそうさま。

お店データ

Aloha Table 大崎 (アロハテーブル)
東京都品川区北品川 5-5-15 大崎ブライトコア1F電話:050-5589-6494
営業:月~金:11:30~15:00、17:00~23:00
土日祝:11:00~22:00
定休:無休(ブライトコアの都合により休業あり)
最寄:JR、りんかい線 大崎5分
クラシック版:今日は何の日?
1月14日は、マリス・ヤンソンスの生誕の日。
マリス・イヴァルス・ゲオルグス・ヤンソンス(Mariss Ivars Georgs Jansons, 1943年1月14日 - 2019年12月1日 )は、ラトビアの指揮者。
※MusicArenaでは膨大な数の録音を取り上げているため、ほんの一部だけ紹介

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