月曜ランチの様子から。
今週のメニューボード
関東地方は昨年の11月下旬から降雨の記録がなく、ずっと乾いた状態が40日も続いたという。だが今日は昼あたりからまとまった雨という予報。しかし昼時点では薄日が射し、雨はまだ降っていなかった。ペデストリアンデッキを渡ってアロハまで。

大好物のこれだったので迷わずオーダー。なお前回は12月上旬だったが、この時は新作の裏カレーだった関係でスキップした。ということで、昨年9月上旬以来と実に久し振りのヤンニョムとなった。

ヤンニョム・チーズチキン
いつもの時間より少し遅れて到着。テーブル席はほぼ満席だったが窓際のいつもの個別席は空いていた。

韓国の国民的な調味料=ヤンニョム、そして溶けるチーズを揚げチキンに纏わせたアロハ大崎でも人気の一品。



今日も鶏肉の分量は多かったが、いつもと違って肉の大きさがバラバラで大きいものから小さいものまで多数載っていた。

味付けは夏バージョンよりもちょっと辛い感じで、ヤンニョムに入るコチュジャンが多いのか、あるいは粉唐辛子が多めなのか、ぴりっとした爽快感が印象的だった。もちろん私は辛いのが好きなので好都合だったが、ちょっと苦手な人もいるかもしれない。

添え付けのベビーリーフ、キャット・ラペ、マカサラ、のりたまご飯とヤンニョム・チキンをぐずぐずして大きいものは適当にしゃりしゃり切り分けてぱくぱく、もぐもぐ。いやぁー、久し振りのピリ辛ヤンニョムは旨いのだ。午後へ向けたスタミナが漲るランチ、実に秀逸だった。

お店データ

Aloha Table 大崎 (アロハテーブル)
東京都品川区北品川 5-5-15 大崎ブライトコア1F電話:050-5589-6494
営業:月~金:11:30~15:00、17:00~23:00
土日祝:11:00~22:00
定休:無休(ブライトコアの都合により休業あり)
最寄:JR、りんかい線 大崎5分
クラシック版:今日は何の日?
1月6日は、ブルッフ、スクリャービン生誕の日。
※MusicArenaでは膨大な数の録音を取り上げているため、ほんの一部だけ紹介

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