日曜ランチの様子から。
まずはクーポンで生ビール
お歳暮の返礼品などを見繕いに高島屋などへ行った。ランチは久々に近くのこちらでいただいた。

肴二品
生ビールの突き出しには鮪のあら煮が出た。生姜を加えてとろとろに煮込まれており、甘辛い味がなんとも言えず良いのだ。

あとは定番の刺し盛りをオーダーした。ネタは以下写真の順に目鉢鮪の中トロ、金目鯛、鯵のたたき、北寄貝、槍烏賊となる。いつも通りとても新鮮で美味しいし完璧な下拵えだ。今日は真鯛の代わりに金目、螺貝の代わりに北寄貝で、いつもと目先が変わりこれも美味しいのだ。






握り鮨
刺し盛りの後は単品で握りをいくつか摘まむことに。
以下、写真の順に寒鰤の中とろ、生牡蠣、帆立、あら(クエ)、山牛蒡巻、えんがわ、いくら、そして穴子となる。








生牡蠣の滋味深さは格別でレモンを絞って摘まめば最高だった。伊豆沖のあら(クエ)、えんがわ(=たぶん烏鰈)の弾力が強く、そして噛み締めれば薄い脂、旨味が浸み出て非常に旨い。冬場の寿司ネタもとても美味しいのだ。
お店データ

網元 伊豆
横浜市西区南幸1-9-4
電話:045-312-3640
営業:月~土:11:00~23:15、
日:11:00~23:00
定休:12/31は21:00閉店、元日休み
最寄:各社線 横浜2分
クラシック版:今日は何の日?
12月12日は、ヤープ・ヴァン・ズヴェーデン、ソフィー・パチーニの誕生日。
Jaap van Zweden 1960/12/12- Holland/Cond,Vn
Sophie Pacini 1991/12/12- Germany-Italy/Pf

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