京華樓@横浜 |
まずは生ビール
昨日、次女は仲間たちと日本シリーズ第6戦をハマスタで観戦したようだ。優勝セレモニーが始まってから連絡が入り、その晩はこちらに泊まりたいとのこと。都内の自宅まで帰るが面倒なのと、翌日(=今日)の横浜高島屋/横浜そごうなどの優勝セールを覗きたいという理由。まぁ、あなたの実家なのでご自由に。ということで次女を伴って三人でランチ。
肴二品
生ビールのお供に二品頼んだ。
こちらは薄切り豚肉の辛味ニンニククソース掛け。ちょっと甘めの醤油ダレに辣油と豆板醤が少々入り、更におろし葫、白胡麻などを混ぜたソースで茹で豚をいただく趣向。豚バラ肉本来の甘味と旨味がこの四川風ちょい辛ソースで更に増強され、生ビールがくいくい入って行く。
四川坦々刀削麺
こちらは家内のオーダー。週替わりメニューからライス抜き、杏仁豆腐付きのセットをチョイス。
四川坦々刀削麺は牛バラ刀削麺と並び、京華樓の刀削麺シリーズの中の人気商品だ。大振りで柔らかい牛バラ肉がごろごろ入った美味しい麺。
麻婆茄子(Dセット)
こちらは次女のオーダーで、週替わり定食のDセット。なお、セット内容の説明は後述の麻婆豆腐と同じなので省略。
本場の四川麻婆豆腐(Aセット)
こちらは私のオーダー。週替わり定食のAセット。
補遺
このあと向かった東口方面の様子。非常に混雑、というか混乱していた。撮影は失念したが西口方面も同様の状況。
お店データ
京華樓 鶴屋町CRANE店
横浜市神奈川区鶴屋町2-15
CRANE YOKOHAMAビル3F
電話:045-534-6801、050-5590-3308
営業:月~土:11:00~14:30、17:00~23:30
日・祝:11:30~22:00
定休:無休
最寄:各社線 横浜 きた西口2分、西口3分
クラシック版:今日は何の日?
11月4日は、メンデルスゾーンとフォーレの忌日。
※両名共にビッグネームにつきバイオグラフィーは省略
※MusicArenaでは膨大な数の録音を取り上げているため、ほんの一部だけ紹介