Aloha Table@大崎 |
今週のメニューボード
朝夕は少し肌寒さは感じるが、どうしても上着が要るというほどでもない。相変わらずすっきりしない天候のなか、ペデストリアンデッキを渡りアロハまで。
ビック・チキンカツ デミグラスソース
今日は早めの到着だったが、奥の方のテーブル席が20名以上の団体予約が入っていて他の席は割と混み合っていた。それでも窓際のいつもの席には何とか座れた。
お店データ
Aloha Table 大崎 (アロハテーブル)
東京都品川区北品川 5-5-15 大崎ブライトコア1F
電話:050-5589-6494
営業:月~金:11:30~15:00、17:00~23:00
土日祝:11:00~22:00
定休:無休(ブライトコアの都合により休業あり)
最寄:JR、りんかい線 大崎5分
クラシック版:今日は何の日?
10月28日は、チャイコフスキー:交響曲第6番「悲愴」が初演された日。
1893年10月28日に作曲者自身の指揮によりサンクトペテルブルクで初演された。
今週の珈琲
エチオピアのイルガチェフェ。なおこれはモカ種となる。
さて、豆は半分くらいがピーベリーで、風味もマタリに似ている。味は酸味と甘みが勝り、そのぶん苦みは控えめであり、円やかで優しい口当たりだ。フレーバーにはベリー臭が含まれており、軽量だがちょっと甘酸っぱい雰囲気も醸して良い感じだ。なお今回の焙煎はミディアムロースト。酸味が苦手な場合にはハイロースト、あるいはシティ、フルシティで焙煎すれば苦味オンリーのすっきりした味になる。だが、この馥郁としたフレーバーが犠牲となってしまうのはトレードオフだろう。
(豆工房 コーヒーロースト 白楽店)