更新が遅れていて、これは月曜ランチの様子。
今週のメニューボード
昨晩は、応援している地元チームが接戦を制し日本シリーズ進出を決めた。勝利と同時に祝杯を上げたわけだが、タイムシフトのストリーミング録画を戻してハイライトシーンを振り返り堪能しつつ、暫くすると各局のスポーツ番組が始まり順次はしご。ずっと飲みながらで気が付くと深夜、ちょっと酩酊状態でブログ更新どころの話ではなくなっていた。ということで今頃昨日の記事を書いている。

今回は大好物のこれ。裏カレーも食指が動くこれ。ちょっと逡巡したがジャークチキンにした。8月中旬以来と2カ月ぶりだった。

ジャークチキン トマトサルサ
今日も会議が長引いて遅めの到着。奥は埋まっていたが窓際のお気に入り席は空いていて楽に座れた。

鶏肉に下味を付けてからスパイスを振り、グリルで焼いてからサルサソースをかけたアロハ大崎特製のジャークチキンとなる。




今日の鶏もも肉の塊は史上最大クラスの大きさで、非常に大判かつ肉厚だった。大振りの鶏もも肉が二切れ重なって載っているので真上からの写真だと判別しづらいかもしれないが相当なボリュームだ。

毎回微妙に異なる調味のサルサソースだが、今日は割と穏健で辛味も抑制ぎみ、そして酸味は重厚さがメインで夏モードほど鮮やかで鋭い酸味ではなかった。だが反面、とても落ち着いた風情で美味しくゆっくりいただくには好適な味付けと言えようか。


超厚手の鶏肉をナイフでしゃりしゃり切り分け、サルサをたっぷり塗り付け、もぐもぐ。もう至上の旨さとはこのこと。ご飯が足りなくなるくらいのボリュームだったが、手が止まらずあっという間の完食。完璧。

お店データ

Aloha Table 大崎 (アロハテーブル)
東京都品川区北品川 5-5-15 大崎ブライトコア1F電話:050-5589-6494
営業:月~金:11:30~15:00、17:00~23:00
土日祝:11:00~22:00
定休:無休(ブライトコアの都合により休業あり)
最寄:JR、りんかい線 大崎5分
クラシック版:今日は何の日?
10月21日は、トゥガン・ソヒエフの誕生日、ベルナルド・ハイティンクの忌日。
Tugan Sokhiev 1977/10/21 - Russia / Cond
Bernard Haitink 1929/03/04 - 2021/10/21 Holland / Cond

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