日曜ランチの様子から。
まずは生ビール
雨の予報だったが早朝から晴れ上がり、暑さが戻ってきた。昨日の午後は出掛けてちょっと疲れたので、今日は遠出せず妙蓮寺駅前でランチにした。こちらに来るのは昨年9月以来と10ヵ月ぶりだった。

肴二品
生ビールのお供はタンドール焼物が二種。

二人とも後述するタンドール焼物付きのカレー2種付きフルセットをオーダーした。タンドリーチキンとシークケバブで生ビールをぐびり。塩味は控えめだがビンダルゥーがしっかり馴染んだチキン/羊肉ケバブは実に美味しく、こういった蒸し暑い日には好適だ。


スペシャルランチ ダル+ほうれん草キーマ 辛さ=中辛(3)
こちらは全体像で、奥側が家内のオーダー。

なお、セット内容はカレー2種、サラダ、ライス、ナン、ソフトドリンクとなる。ダール豆のカレーは家内の大好物でお決まりのように頼む。もう一方のほうれん草キーマも同様に鉄板のオーダーだ。鄙びたダール豆の風味、ちょっと青臭いサグ(ほうれん草)と挽肉のカレーを味わい、満足げな表情だった。なお、カレー以外の付け合わせは二人とも同じなので写真は後半参照のこと。

スペシャルランチ マトン+キーマ 辛さ=激辛(5)
こちらは私のオーダー。

私の定番の北インドカリーであるマトン。それと今日は挽肉のキーマとした。辛さは激辛の5。普段は6か7を頼むが、さすがにちょっと汗をかきそうだったので自重した。


いつものように非常に深い旨味、ちょっと癖のある重厚な風味の羊肉は絶品であり、ナンに浸しても美味しいし、ターメリックライスと一緒にもぐもぐしても美味しいのだ。もちろん、キーマも甘辛くて優しい味で秀逸。むろん辛いが・・。




冷たいチャイ、アイスコーヒー
最後、冷たいドリンクをいただき、美味しいインド/ネパール・ランチを〆た。久々だったが大満足のドワリカズだった。

お店データ

Dwarika's ドワリカズ
横浜市港北区菊名1-7-11電話:045-434-2266
営業:11:00~15:00、17:00~23:00
定休:無休(火曜日ランチのみ休み)
最寄:東横線 妙蓮寺 2分
クラシック版:今日は何の日?
7月14日は、エドゥアルト・ブルンナーの生誕の日。
Eduard Brunner 1939/07/14 - 2017/04/27 Swiss / Cl
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