土曜ランチの様子から。
まずは生ビール
こちらは昨年11月以来と、約半年ぶりだった。
BEERセット
いつも通り、まずは生ビールとセットとなるこのお得なセットをオーダーした。
生ビール一杯とサラダ、タンドール焼物二種=タンドリーチキン、シークケバブ=が付いた、前菜にうってつけの一品。
骨付きのタンドリーチキンはこんがり・ふっくら焼き上がっており、塩味は控えめでビンダルゥーが程よく浸透しており美味しい。
今日のシークケバブは普段よりも柔らかくてにっちゃり感が面白い。こちらも塩味は控えめだがマトンの旨味が全体に浸潤していて非常に美味。
豆カレー(辛さ4)+ナン
こちらが家内のオーダーで、レギュラーのカレーメニューからチョイス。
家内お得意のダール系から、豆が数種入ったこれを食べたい由。辛さは普段より増して中辛+1といったところ。鄙びた豆の味わいと南インド系に振ったスパイス調合が日向臭い感じで非常にマッチしている。
家内の弁を借りれば、豆系カレーとしての完成度は非常に高く、非常に満足感が高かったとのこと。
ほうれん草マトン(辛さ6)+ライス
こちらは私のオーダー。マトンは以前から四種類あるが、今回ほうれん草(サグ)マトンを頼んでみた。
サグカレーの独特の青臭みと羊肉の重厚で芳醇な味がうまく噛み合って抜群のバランスを示している。スパイスは北インド風の調合で、これまた深い辛味、風味が心地よいのだ。
ライスにもナンにもジャストフィットする美味しいカレーで、結構辛めの設定だったのだが滋味が深いので辛さだけが突出して感じられるわけではなく、全体としての纏まりは非常に秀逸なのだ。マトン・マサラもマトン・カライも美味しいのだが、このサグ・マトンも相当に行けている。
お店データ
カレー&カフェ セラ・ラ
横浜市神奈川区西神奈川1-10-5電話:045-323-1794
営業:ランチ:11:00~15:00
ディナー:15:00~23:30
定休:無休
最寄:JR東神奈川3分、京急仲木戸4分、
東急東横線東白楽5分
クラシック版:今日は何の日?
5月25日は、ホルストの忌日。
※MusicArenaでは膨大な数の録音を取り上げているため、ほんの一部だけ紹介