土曜ランチの様子から。
まずは生ビール
春というより初夏の陽気で、かつ突風のような強い風が吹く一日だった。特段の用事はなかったので地元のこちらでランチにした。
さば塩焼
こちらは家内のオーダー。
この日の焼魚はこの鯖とホッケが選べたが家内の今日の気分は鯖だそうだ。
この鯖は少し小振りに見えるかもしれないが、厚みも十分にあってボリュームは十分だ。塩味は抑制気味で過度に塩っぱくはなく、ちょうど良い塩の振り方だ。とにかく脂がたっぷりで甘味、旨味ともに重厚、非常に美味しい鯖の身なのだ。ご飯と合わせていただけば至福との家内の弁。
以下は私が一切れシェアしてもらって蛸の炊き込みご飯と一緒にいただく直前の絵。
たこの炊きこみごはん 鯛刺身
こちらは私のオーダー。
蛸をぶつ切りにして出汁とともに銘柄米で炊き込んだご飯で、たまに食べたくなる逸品だ。なお、これはいつもあるわけではなく運が悪いと何年も空いてしまうこととなる。なので出くわした際にオーダーするようにしている。
今日の付け合わせは真鯛の刺身だった。とても新鮮な鯛で、噛むとぷにぷに感が半端なく、薄い脂が浸みてきて生ビールがくいくい入る。
蛸が持つ本来的な旨味、そして仄かな甘味が銘柄米に浸潤し、ご飯の一粒一粒にコーティングされたような風味と滋味なのだ。浅蜊の味噌汁、自家製糠漬け、またシェアした鯖とともにぱくぱく頬張れば至福のひとときだ。
お店データ
魚くに
横浜市港北区菊名1-7-10電話:045-432-5537
営業:昼 :11:30~14:00(LO:13:30)
夜 :17:00~22:30(LO:22:00)
日祝:17:00~21:30(LO:21:00)
定休:月曜、第3日曜
最寄:東急東横線 妙蓮寺 2分
クラシック版:今日は何の日?
5月11日は、レーガー、ラングストレムの忌日、ヴィトゲンシュタインの生誕の日。
※MusicArenaでは膨大な数の録音を取り上げているため、ほんの一部だけ紹介