月曜、昭和の日のランチの様子から。
まずは生ビール
この日は連休中に尽きた生鮮品などの補充のため、オーケーまで買い物。ランチはその前に近くのスマイルで。
サラダ、アンティパスト
いつものサラダとアンティパスト付きのランチセットを頼んだ。
アンティパストだが、写真の順に以下、ハモンセラーノ、グリーンマスタードのポテトサラダ、自家製ゴルゴンゾーラ・ペーストのブルスケッタとなる。
北海道産ホタテのバター醤油クリームソース
こちらは家内のオーダーで、春メニューから。
新鮮な北海道産の帆立をたっぷり使ったクリームソースのパスタ。
帆立の貝柱にはそれほど火を入れずに、いわば半生状態でクリームと合わせてあって、フレッシュさが際立つような調理だ。クリームの味付けは濃厚なバター、そしてほんのりした醤油。これが帆立貝柱の甘味をうまく引き出している。また、全体的には醤油が奏功し、和の風情を醸していると言えよう。むろん、自家製手打ちパスタとの相性も抜群だ。
トリュフ香る4種キノコのクリームソース
こちらは私のオーダーで、これも新メニューから。
4種の茸をクリームソースと合わせた自家製パスタで、こちらの味付けはシンプルな塩、あるいはチーズの塩味のみだ。
茸の種類は、椎茸、しめじ、舞茸、マッシュルーム。今はこれらは年間を通じて露地栽培されているため常時手に入り、そのため春メニューとは言えないかもしれない。が、茸自体の新鮮な風味が良く、歯触りもにゅわっとして面白い。そして、なんといってもトリュフ入りソース、上から振りかけられた黒トリュフの削り粉が香り良く、ノーブル。自家製のもっちりパスタとの絡みも最高で、茸の風味が麺と完全に一体化、非常に美味しいのだ。
ドルチェ
ドルチェには自家製チーズケーキのベリーソース添えをいただき、この日のランチはおしまい。
月初から始まった春メニューを再び楽しませてもらった。シンプルな食材構成と奇を衒わないオーソドックスな調理法はさすがである。まだまだ未開拓のメニューがあるので今後とも楽しみだ。
お店データ
Smile on the Table
横浜市港北区菊名1-7-7 フィル・パーク妙蓮寺1F
電話:045-717-7313
営業:11:30~14:00、17:00~22:00
定休:月曜、他不定休
最寄:東急東横線 妙蓮寺1分
クラシック版:今日は何の日?
4月29日は、ズービン・メータの誕生日。
※MusicArenaでは膨大な数の録音を取り上げているため、ほんの一部だけ紹介