月曜ランチの様子から。
今週のメニューボード
昨日の日曜は東京・横浜あたりは夏日となり暑かったのだが、今日は一転して暦なりの気温というか、ちょっと肌寒い天候だった。午前中で雨や上がったが、昼になっても風は強くてアロハへのペデストリアンデッキは吹きさらし状態だった。

今週のウィークリーは好物のこれだったので迷わずオーダー。前回は2月下旬だったので1カ月ちょっと開いた格好。

フライドフィッシュのマンゴーサルサ
今日は出遅れてしまったため席はどうかと思ったが意外と空いていていつもの窓際に座れた。


今日の魚フライの中身はいつもより厚みがあり、衣はいつも通りカリカリの仕上がりだった。じゃりじゃりとナイフを入れると、魚フライの断面は茶灰色だった。



ここのフライドフィッシュは大概はパンガシウス、すけとう鱈など白身なのだが、この色合いからすると光り物か青魚であろう。魚種は不明ながらも濃いめの旨味、甘味からすると鰤の仲間、例えばハマチ、あるいはカンパチ、ヒラマサなどかもしれないし全く未知の輸入魚かもしれない。いずれにせよ食べ応えのする、そして旨味が詰まったこの魚は非常に美味しい。

サルサはいつも通り爽やかな酸味、いや少々強めかも知れない。そしてマンゴーの自然な甘さとパプリカの青味が溶け合って高バランスなのだ。いつも通りタバスコ、ハラペーニョは仄かな程度であり癖がなく万人向け。更にここにマカロニサラダ、キャロットラペなどを混ぜ混ぜし、ご飯と一緒にぱくり。実に美味しいのだ。至福。


お店データ

Aloha Table 大崎 (アロハテーブル)
東京都品川区北品川 5-5-15 大崎ブライトコア1F電話:050-5589-6494
営業:月~金:11:30~15:00、17:00~23:00
土日祝:11:00~22:00
定休:無休(ブライトコアの都合により休業あり)
最寄:JR、りんかい線 大崎5分
クラシック版:今日は何の日?
4月1日は、ラフマニノフ、ブゾーニの生誕の日。
※MusicArenaでは膨大な数の録音を取り上げているため、ほんの一部だけ紹介
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