振替休日の月曜ランチの様子から。
まずは生ビール
この日の午後は神奈川県民ホールで古畑さんの春のリサイタルがあったので、ランチは横浜駅で途中下車してこちらで。
鶏肉と野菜の香辣炒め
こちらは家内のオーダー。週替わりメニューが変更となっていて、これは今まで味わったことがない由。
甘めの味付けではあるが、ざく切りの唐辛子と花椒、豆板醤が入っていて相応に辛いし、少々痺れる感じ。大量の鶏もも肉ぶつ切りから濃い旨味が溶出し、そこへ葱とピーマンなど野菜から溶け出たエキスが溶け合って非常に美味しいのだ。激辛が割と苦手な家内ではあるが、ただ辛いだけではなく複雑で骨格の太い旨味が奏功してか非常に美味しいとの評価。但し、ざく切り唐辛子は皿の端によけていた。
本場の四川麻婆豆腐
こちらは私のオーダー。
このところ、麻辣系ではない料理と「お試し麻婆豆腐」というコンサイス版を組み合わせてオーダーすることが多かったが、今回は週替わりセット版の本格麻婆フルバージョン。もちろん単品麻婆よりかは分量は少なめだがそれでもランチでいただくには十分すぎる分量。豆板醤、豆鼓醤、花椒(ホワジャオ)、辣油と四拍子揃った京華樓の麻婆豆腐は麻辣と旨味ともに深く完璧な仕上がりだった。白飯に乗っけてわしわし。掻き込む手が止まらないのだ。
お店データ
京華樓 鶴屋町CRANE店
横浜市神奈川区鶴屋町2-15 CRANE YOKOHAMAビル3F
電話:045-534-6801、050-5590-3308
営業:月~土:11:00~14:30、17:00~23:30
日・祝:11:30~22:00
定休:無休
最寄:各社線 横浜 きた西口2分、西口3分
クラシック版:今日は何の日?
2月12日は、アンリ・デュパルクの忌日。