網元 伊豆@横浜 |
まずはクーポンで生ビール
家内は午前中に着付けの稽古があるとのことで出掛けた。昼過ぎに横浜駅で落ち合ってランチ。今日は魚がよいとのことで新鮮ネタが抜群のこちらまで。
肴一品
生ビールのお供には定番の刺盛り。
アラカルトで握り鮨
今回も特上握りセットではなく単品で何カンか摘まむことに。
写真の順に、帆立、いくら、鯖、鮃、えんがわ、山ごぼう巻、サーモン、そして車海老となる。例によりこの店が出す海産物はどれもが超新鮮、そして確かな下拵えが施されており非常に美味しい。
お店データ
網元 伊豆
横浜市西区南幸1-9-4
電話:045-312-3640
営業:月~土:11:00~23:15、
日:11:00~23:00
定休:12/31は21:00閉店、元日休み
最寄:各社線 横浜2分
クラシック版:今日は何の日?
2月11日は、 フランツ・シュミットの忌日。
フランツ・シュミット(Franz Schmidt、1874年12月22日プレスブルク - 1939年2月11日ペルヒトルツドルフ)は、後期ロマン派に属するオーストリアの作曲家。
プレスブルク(現在はスロヴァキアの首都ブラチスラヴァ)に生まれる。ピアノを短期間テオドール・レシェティツキーに学ぶが、そりが合わなかった。1888年に家族と共にウィーンに転居し、ウィーン音楽アカデミーにて作曲をロベルト・フックスに、チェロをフェルディナント・ヘルメスベルガーに師事、1896年に「優秀賞」を得て卒業した。ウィーン宮廷歌劇場管弦楽団にチェリストの座を射止めて(しばしばマーラーの指揮の下に)、1914年まで演奏した(同オーケストラに就職する際、13人のライバル候補を蹴落としたといわれる)(Wikiより)。