金曜ランチの様子から。
まずはビール
年度内の金曜は計画年休となる。ということで、遅めに起きて朝食をとり家のことをしていた。ランチは単独行動で徒歩圏のこちらまで。

肴一品
今日のビールの突き出しは、ほうれん草おひたし、メンマ端材。適度に味が付いたこれらを摘まみながら昼からビールをぐびり、というのがこの上ない幸せなのだ。

つけめん+得のせ
いつもの定番、つけ麺得乗せをオーダーする。わりと朝食が遅かったのでご飯(雑炊)は自重した。





今日のスープは普段よりも塩味が抑え気味で、そのぶん甘味、旨味が強めに感じられた。鶏ガラの穏健で手堅い風味は健在。

もも部位のチャーシューは繊維ががっしりしており噛み切ろうとするも弾性が強くて押し返してくるほど。もも肉のエキスが沁み出て美味しい。ロース部位のチャーシューはとろとろ、というかほろほろに崩れる寸前というくらいに柔らかく、そして口に入れると旨味と甘みがはじけ散る。こりこりのメンマ、つるつる・もっちりのワンタン、絶妙な凝固度合いの温玉と、今日も全てのパーツが手堅く完璧な出来栄え。





自家製の平打ち麺は硬めに茹でてあって芯が感じられる歯触り、食感は優秀。これを芳醇な鶏ガラスープに浸け、チャーシューその他の具材とともにわしわし掻き込めば至福以外の何ものでもないのだ。ただただ旨い。

お店データ

手打ら~めん tic,tac(チックタック)
横浜市神奈川区大口通10-1電話:045-633-7765
営業:11:30~15:00(LO:14:45)
18:00~20:00(LO:19:45)※麺切れで閉店
定休:月曜日(祝日の場合は翌平日)、不定休あり
最寄:JR横浜線大口4分、京急子安7分
クラシック版:今日は何の日?
2月9日は、アルバン・ベルクの生誕の日。
※MusicArenaでは膨大な数の録音を取り上げているため、ほんの一部だけ紹介
(再掲)
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