魚くに@妙蓮寺 |
まずは生ビール
南岸低気圧が接近中で天候は下り坂、そして肌寒い一日だ。特段の用事はなかったので地元のこちらでランチをいただいた。
銀鱈 粕漬
こちらは家内のオーダー。
ポキ丼
こちらは私のオーダー。
ポキ丼は週末だけのメニューだが、必ずあるとは限らない。もともとはハワイのローカルフードだが、これは魚くに流にアレンジしたもの。乱切りの鮪の赤身と中とろ、サーモンにアボカドを混ぜてマヨと和風タレで味付けしたものがメイン具材となる。それをご飯に載せ、チコリ、ルッコラ、レッドロメイン、紫キャベツや他のベビーリーフを添え付け、最後に真ん中に温泉卵を落として仕上げる。まったりクリーミーな温玉とアボカド、鮪、鮭の切身の旨味が絶妙にマッチして抜群に旨いのだ。
お店データ
魚くに
横浜市港北区菊名1-7-10
電話:045-432-5537
営業:昼 :11:30~14:00(LO:13:30)
夜 :17:00~22:30(LO:22:00)
日祝:17:00~21:30(LO:21:00)
定休:月曜、第3日曜
最寄:東急東横線 妙蓮寺 2分
クラシック版:今日は何の日?
1月20日は、クラウディオ・アバドの忌日。
(再掲)