うどん鉢@白楽 |
まずはビール
家内は所用で外出ということで、ランチはまたもや単独行動。
肴一品
今まであまり見たことのない酒肴メニューで、えびのかきあげ=海老の掻揚。
狐うどん 温
この日も寒かったのでこちらを頼んだ。なお、朝食は遅かったので季節のご飯は自重した。
大判の揚げを四等分にカットした狐がメインとなり、そこに茄子、ピーマン、蓮根の天ぷらも添えられる。それ以外には削ぎ切りの長葱、わかめ、エノキ、大葉が入る。出汁はこの店の王道である上等な本枯節からとった出汁がたっぷりで、塩味は薄いが旨味、滋味が非常に強いため不足感は皆無。手打ちの米粉うどんが出汁をぐいぐい持ち上げる。むろん狐も天ぷらも絶品。
お店データ
うどん鉢
横浜市神奈川区白幡町2-5
電話:045-423-9555
営業:11:00~14:30、17:00~20:00(LO)
(金曜日は11:30頃開店)
定休:月曜、第2、第4火曜
最寄:東横線 白楽3分
余談
豊洲に住む長女から宅急便が届いた。伝票には「衣類」とある。何だろうと思いながら開梱したらこんなものが入っていた。後から訊いてみたら夫君と一緒にオーケー銀座店に行ってきたんだそうだ。同じマロニエゲート銀座2に入るユニクロを覗いたらコラボ商品のこれが売っていて二人分を買って送った由。時期的には寒いので(恥ずかしいので)Tシャツは着られないが、ショッピングバッグは早速有り難く使わせてもらおうと思う。