網元 伊豆@横浜 |
まずはクーポンで生ビール
高島屋などに買い物があり、小雨が降るなか横浜駅西口方面まで。ランチは近傍のこちらで。13時過ぎの到着でカウンタ、ボックス席ともにほぼ満席。奥の方にたまたま2席だけ空いていて案内された。
肴一品
生ビールのアテに上刺盛り一人前を作ってもらった。
アラカルトで握り鮨
そしてこの店自慢の伊豆直送ネタを中心とした定番握り鮨をいただくことに。
この日も二人とも朝食が遅かったせいか、特上握りセットは量的に食べ切れないと思われ、やはりアラカルトで数種を摘まむことに。なおこの店では常設の固定鮨ネタのほか手書きの黒板にその日の旬の仕入れネタが10種ほど掲示される仕組み。この日期待していたクエ(アラ)、三陸産の活鮑は残念ながらオーダー直前に売り切れた。
▼炙りとろサーモン
お店データ
網元 伊豆
横浜市西区南幸1-9-4
電話:045-312-3640
営業:月~土:11:00~23:15、
日:11:00~23:00
定休:12/31は21:00閉店、元日休み
最寄:各社線 横浜2分
クラシック版:今日は何の日?
10月9日は、サン=サーンス生誕の日。
※超ビッグネームのため、バイオグラフィーは割愛(再掲)
※MusicArenaでは膨大な数の録音を取り上げているため、ほんの一部だけ紹介