日曜ランチの様子から。
まずは生ビール
昼過ぎに雨は上がったが、その後も降ったりやんだりを繰り返す予報だったので遠出はやめ、地元でランチにする。家内は焼き魚が食べたいということでこちらまで。

おおにべ塩焼き
こちらは家内のオーダー。

おおにべ(大鮸)は、スズキ目ニベ科の大形魚で、成魚は大きいものでは体長1.5mを超えるそうだ。五枚おろしにしたものを更に切り分けた身に粗塩をしてグリルでざっくり焼き上げている。少しシェアして味を見たが、とても上品で繊細、そして甘味が強い。また高温で焼いているにも関わらず水分が適度に残留しており、しっとりした歯触りで非常に旨いのだ。さすがに元の鮮魚店だけあり珍しい魚を仕入れるものだ。


つぼだい塩焼
こちらは私のオーダー。




生の切身かと思ったが、軽く一夜干ししたもののようだった。おおにべとは違って脂が乗って割と濃厚で、ほっけなどに似た感じの味わいだ。だがあくまで白身魚なので柔らかく上品、ほっこりした旨味、甘味が特徴だ。二枚おろしのままで焼いてあるため、骨の周りに脂質・ゼラチン質が多く、しゃぶると絶品。むろん大根おろしを添えた銘柄米とも非常に合うのだ。



お店データ

魚くに
横浜市港北区菊名1-7-10電話:045-432-5537
営業:昼 :11:30~14:00(LO:13:30)
夜 :17:00~22:30(LO:22:00)
日祝:17:00~21:30(LO:21:00)
定休:月曜、第3日曜
最寄:東急東横線 妙蓮寺 2分
クラシック版:今日は何の日?
6月11日は、テオドール・デュボワの忌日、リヒャルト・シュトラウスの生誕の日。
※MusicArenaでは膨大な数の録音を取り上げているため、ほんの一部だけ紹介
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