魚くに@妙蓮寺 |
まずは生ビール
この日の晩は出掛ける予定があったのでランチは近所で早めに軽く、ということで魚くに。この後はオーケーで明日の朝の食材を買って帰宅、CATVでデイゲーム(野球)観戦。
かれい一夜干し
こちらは家内のオーダー。
桜ます塩焼
こちらは私のオーダー。
柔らかくて旨味が強い桜鱒に粗塩をして、専用グリルにて高温でさっと炙った切り身だ。高温でごく短時間焼いているためドリップの漏出は殆どなく、身の中に旨味がぎゅっと閉じ込められている。付け合わせは浅蜊の味噌汁、自家製糠漬け、榎の煮浸し。粗微塵の大根おろしをご飯にオンし、桜鱒とともにわしわし。旨味がじゅわっと沁みて至福。
お店データ
魚くに
横浜市港北区菊名1-7-10
電話:045-432-5537
営業:昼 :11:30~14:00(LO:13:30)
夜 :17:00~22:30(LO:22:00)
日祝:17:00~21:30(LO:21:00)
定休:月曜、第3日曜
最寄:東急東横線 妙蓮寺 2分
クラシック版:今日は何の日?
4月29日は、ズービン・メータの誕生日。
※MusicArenaでは膨大な数の録音を取り上げているため、ほんの一部だけ紹介