網元 伊豆@横浜 |
まずはクーポンで生ビール
高島屋、ジョイナス方面までお買い物、ということでランチは正月以来のこちらでいただくことに。到着したのは13時ジャスト。店は奥のテーブル席も含め満席で、たまたま入れ替わりで一組帰ったのでそこへすぐに座れた。我々の後の人たちは待ち椅子ということで、間一髪、非常にラッキーだった。
肴一品 刺盛
生ビールのアテは上刺盛。
満席で注文がひっきりなし、厨房は繁忙で刺盛はなかなか出て来ない。ビールをちびりやりながら待つこと暫し、ようやく到着。この日のネタは、上の大きな写真の順に、鮪赤身・中トロ、鯵の叩き、真鯛、螺貝、槍烏賊となる。いずれも新鮮、むろん美味しい。冷の日本酒に行きたい風情だがこのあと行くところもあったので自粛。
アラカルトで握り鮨
今回も特上握りを食べきる自信がないのでアラカルトで何品かオーダー。頼んだネタは写真の順に、生サーモン、えんがわ、鯖、甘海老、鮪赤身、山ごぼう巻き、白魚、とろろ明太子、蟹味噌、ハタ(クエ)となる。
今回初めて頼んだネタが多かった。えんがわは魚種が不明ながら、まったりした脂が乗り旨味がじんわりと沁みる。白魚だが、ぷりぷに柔らかく磯の風味が充満する。とろろ明太は山芋と明太子の軍艦で、これが目から鱗。家でも出来そう。蟹味噌は想像通り濃密で超豪勢な味に大満足。そして前回同様ハタ(クエ)の脂が最高だった。
お店データ
網元 伊豆
横浜市西区南幸1-9-4
電話:045-312-3640
営業:月~土:11:00~23:15、
日:11:00~23:00
定休:12/31は21:00閉店、元日休み
最寄:各社線 横浜2分
クラシック版:今日は何の日?
2月25日は、アレンスキーの忌日。
※MusicArenaでは膨大な数の録音を取り上げているため、ほんの一部だけ紹介