tic,tac@大口 |
まずはビール
こちらに来るのは昨年8月以来と実に久し振り。別に忌避していたわけではなく、家内が仕事を辞めたことに起因する。
突き出し
今日、家内はお茶の先生のお宅へ遅れ馳せながらのお年賀の挨拶ということで、ランチは久々に私の単独行動となった。
つけめん+たまご+小ごはん
メインのオーダーはこれ。いつもは得乗せという、いわゆる全部載せオプションを選ぶが、朝が遅かったのでこの程度にとどめた。ただ、ご飯だけはお願いした。かなりのご無沙汰だったが、鶏ガラ淡麗スープは相変わらず鄙びていて健在。
暫くぶりだったためか、今日は従前よりも甘味をより強く感じた。しかし、塩味はいつも通り抑制気味、さりとて不足感は一切なくて、ふんわり・ほっこり香しくて実に美味しいのだ。ロース・チャーシュー、レア仕上げのチャーシュー、こりこりメンマ、とろーり味玉も変わらず美味しい。むちむちの麺を啜ると目線が遠くなる。
小ご飯 ▶雑炊
麺が終わったら勿論こうするわけだ。tic,tacのスープは淡麗系で旨味が強いので特にご飯に合う。
お店データ
手打ら~めん tic,tac(チックタック)
横浜市神奈川区大口通10-1
電話:045-633-7765
営業:11:30~20:00(麺切れで閉店)
定休:月曜
最寄:JR横浜線大口4分、京急子安7分
クラシック版:今日は何の日?
1月22日は、アンリ・デュティユー生誕の日。
(再掲)