Smile on the Table@妙蓮寺 |
まずは生ビール
寒さは多少緩んだ感じだった。特に用事もなかったのでこの日は家のことをして過ごした。お昼は年越しの魚を買いに最寄駅前の三崎鮪専門店まで。ランチはその前にこちらまで。特に忌避していたわけではないが一カ月半ぶりだった。
サラダ、アンティパスト
いつものサラダ、アンティパスト付きのパスタ・ランチセットをオーダー。
サラダはいつものようにリーフレタス、サニーレタス、トレヴィスにキャロットラペ、ドレッシングはオリジナルの白味噌仕立て。アンティパストはクリスマスということで自家製ローストビーフ・ワインビネガーソース、レバーペーストのブルスケッタ、そしてこの店の定石=グリーン・マスタードのポテトサラダとなる。
ベーコンとさつまいもの粒マスタードソース
一枚目はオーダー品の全景で、その次が家内のオーダー。冬メニューのようで今シーズンは初めて見た。
イカと大葉の明太子クリーム
こちらは私のオーダー。これは春からずっと常駐している息の長いメニューだ。
これは何度食べても飽きがこない。ウェルバランスの極致のような味なのだろう。クリームに溶かしてあるのは明太子で僅かなピンク色を呈する。烏賊はたぶん小さなミミイカを刻んだもので思った以上に潮の香り、烏賊の味が強い。そこへ紫蘇の葉の爽やかで少し青い芳香が加わることでバランスが取れる。実に精妙な味なのだ。
ドルチェ
ここのシェフは山海の和食材を活かすのが相変わらず巧くて膝を打つ。この日の締めはレアチーズケーキ。上には生苺が載って爽やかでさっぱりとした食後感。このあと近所で鮪の中トロをサクで大量に買い込んでから帰宅。
お店データ
Smile on the Table
横浜市港北区菊名1-7-7 フィル・パーク妙蓮寺1F
電話:045-717-7313
営業:11:30~14:00、17:00~22:00
定休:月曜、他不定休
最寄:東急東横線 妙蓮寺1分
クラシック版:今日は何の日?
12月25日は、ジョナサン・ノットの誕生日。
(再掲)