網元 伊豆@横浜 |
まずはクーポンで生ビール
この日は高島屋やジョイナスなどで買物があったので横浜駅の西口方面まで出掛けた。ランチはこちら。寄るのは今年の2月下旬以来なので随分とご無沙汰だった。
肴一品 刺盛
生ビールのアテには通例で上刺盛を一皿。ネタは勘八、真鯛、めばち鮪の赤身&中トロ、鯵の叩き、槍烏賊、そして螺貝(つぶがい)。どの刺身も高品位で、そして新鮮で美味しい。
特上握り
混み合う時間帯だったためかカウンタ内の厨房は繁忙を極めており、大将始め職人はてんやわんや。オーダー品はなかなか出て来なかったが、暫し待つときっちり2人前がカウンタ越しにサーブされた。今日の握りのネタは、めばち鮪の赤身と中トロ、鮃、数の子、赤貝、甘海老、いくら、雲丹、そして鉄火巻きとなる。どれもが新鮮で非常に美味しく、握りも完璧。至福だ。
お店データ
網元 伊豆
横浜市西区南幸1-9-4
電話:045-312-3640
営業:月~土:11:00~23:15、
日:11:00~23:00
定休:12/31は21:00閉店、元日休み
最寄:各社線 横浜2分
クラシック版:今日は何の日?
7月31日は、リストの忌日。
フランツ・リスト(Franz Liszt 1811年10月22日 - 1886年7月31日)はハンガリー出身で、ドイツやオーストリアなどヨーロッパ各地で活動した著名なピアニスト、作曲家。(再掲)
※MusicArenaでは膨大な数の録音を取り上げているため、ほんの一部だけ紹介