うどん鉢@白楽 |
まずはビール
今日は久し振りに近所の米粉うどんのお店へ。
肴二品
本日のメニューの中から、なす揚げびたし、そして家内のお気に入り、いぶりがっことクリームチーズをいただいた。
素揚げした茄子を薄味の出汁に浸してある。塩味は薄いのだが本枯節が濃くて非常に強い旨味が美味しいし、僅かに残留する薄い揚げ油から仄かな甘味が出ている。添え付けは少ししゃりしゃりした食感の玉葱のスライス。
つくねうどん
こちらは家内のオーダー。
てんぷらうどん 冷+季節のご飯
こちらは私のオーダー。
季節のご飯 ▶ つゆだく天丼
季節のご飯は、鯛と三つ葉のご飯となっていた。
焼きほぐしの鯛の風味と三つ葉の青臭さが全体に行き渡っており、これだけいただいても非常に美味しい。鯛飯は饂飩と交互にいただきながら、半量程度を残し、あとは饂飩汁/天汁を多めに含ませたセルフの天丼にする。天ぷら種は饂飩とともにいただきつつも季節のご飯の上へも徐々に移動させる。添え付けの針生姜と刻み葱をぱらり、もりもり掻き込む。むろん至福。
お店データ
うどん鉢
横浜市神奈川区白幡町2-5
電話:045-423-9555
営業:11:00~14:30、17:00~20:00(LO)
(金曜日は11:30頃開店)
定休:月曜、第2、第4火曜
最寄:東横線 白楽3分
クラシック版:今日は何の日?
6月11日は、テオドール・デュボワの忌日、リヒャルト・シュトラウスの生誕の日。
※MusicArenaでは膨大な数の録音を取り上げているため、ほんの一部だけ紹介