魚くに@妙蓮寺 |
まずは生ビール
こちらへは先月の年休取得時に単独で訪れていた。しかし家内を伴って食いに来たのは昨夏以来で実に久し振りだった。
ポキ丼
これは家内のお気に入り。
このポキ丼は鮪の赤身と中トロ部位、とろサーモンが主役で、そこに大量のアボカドが合わさり、温泉卵が載って王道を行くコンビネーション。その他の付け合わせはレッドロメインや赤軸ほうれん草などのベビーリーフ、アーリーレッド(紫玉葱)、揚げ玉葱など。味付けは醤油主体の胡麻ダレとマヨネーズで、山葵も添えられ和風味を形成。非の打ち所がない。
特上金目鯛 煮付
こちらが私のオーダー。
大型の特上金目が仕入れられた時だけ、ごくたまに出るメニューだ。限定3食とあり、カマから鰓の辺りまでを捌いて精々が3人前ということなんだろう。醤油、日本酒、そして味醂で割と甘めの煮汁で味付けられた金目は軽い脂が豊潤でたまらないのだ。思った以上に分量もありビールを一気に煽ったら、ほっこりご飯に載せていただく。あまりにも美味しくて昇天するかと思った。
お店データ
魚くに
横浜市港北区菊名1-7-10
電話:045-432-5537
営業:昼 :11:30~14:00(LO:13:30)
夜 :17:00~22:30(LO:22:00)
日祝:17:00~21:30(LO:21:00)
定休:月曜、第3日曜
最寄:東急東横線 妙蓮寺 2分
クラシック版:今日は何の日?
4月29日は、ズービン・メータの誕生日。
※MusicArenaでは膨大な数の録音を取り上げているため、ほんの一部だけ紹介