魚くに@妙蓮寺 |
まずは生ビール
この日、私は休暇で家内は通常勤務。ということでランチは単独行動。家のことを細々やっているとすぐにお昼。頼まれた買い物があったのでオーケーに行く前にこちらでランチ。
蛸の炊き込みご飯、鯛の刺身(全景)
こちらへお邪魔するのは昨年の夏以来となる。別に忌避しているわけではないが、土日の営業は13:00頃には売り切れで閉まってしまうため、ハードルが高いのだ。
生ビールの肴は鯛の刺身
この蛸の炊き込みは私の大好物の一つ。付け合わせは主に真鯛だ。市場の状況によっては他の白身魚が付け合わされることもあるが。
久し振りの炊き込みご飯
こちらがメインディッシュの蛸の炊き込み。
魚くに定番中の定番の絶対的エースだが常時あるわけではない。真蛸が本来持っている旨味、甘味が十分に引き出されて飯に浸み渡る。今回も従前と変わらぬ絶妙で繊細な旨味、甘味、仄かな味付けが秀逸だった。浅蜊汁、自家製ぬか漬けとともにいただくと視線が遠くなるほど美味しい蛸の風味にうっとり。取り置いた真鯛の刺身を載せると更に美味しい。快哉だ。
お店データ
魚くに
横浜市港北区菊名1-7-10
電話:045-432-5537
営業:昼 :11:30~14:00(LO:13:30)
夜 :17:00~22:30(LO:22:00)
日祝:17:00~21:30(LO:21:00)
※時短要請のため、閉店時刻は要確認
定休:月曜、第3日曜
最寄:東急東横線 妙蓮寺 2分
クラシック版:今日は何の日?
3月4日は、ヴィヴァルディ生誕の日。
※MusicArenaでは膨大な数の録音を取り上げているため、ほんの一部だけ紹介