網元 伊豆@横浜 |
まずはクーポンで生ビール
この日の午前中はヨドバシ、午後に高島屋とジョイナスなどに用事があり横浜駅西口方面まで。
肴一品 刺盛
こちらへは昨年の11月中旬に来たのが最後だったので3か月のご無沙汰。生ビールのアテに刺し盛りを一皿頼んだ。ネタは螺(つぶ)貝、鰤、バチ鮪の赤身と中トロ、槍烏賊、鯵の叩き。毎度のことながら新鮮でチョイスも的確だ。
特上握り
この日は割と早い時間帯だったせいか混み合っており、次々に後客が入って席が埋まっていく。但し、好きな握りを数貫頬張ってさっさと出て行く客もいることからそれほど滞留はしていなかった。混んでいるのに手際よく拵えられた特上握り二皿がそれほど待たずカウンタ越しにサーブ。
因みに私は富山の出身で、冷涼な日本海で獲れる引き締まった魚に馴染んでいる。こちらに出て来てから半世紀弱が過ぎたわけだが太平洋側で揚がる緩い魚体にはいまだに慣れない。だが、この店のネタは別格でとても美味しいのだ。満足度の観点からは積極的に行ける店が少ないなか、非常に美味なネタを出すこの稀有な鮨屋が横浜駅至近にあることには感謝しかない。
お店データ
網元 伊豆
横浜市西区南幸1-9-4
電話:045-312-3640
営業:月~土:11:00~23:15、
日:11:00~23:00
※時短要請のため閉店時刻は要確認
定休:12/31 21時閉店・元日休み
最寄:各社線 横浜2分
クラシック版:今日は何の日?
2月20日は、ダウランド、武満徹の忌日。
※MusicArenaでは膨大な数の録音を取り上げているため、ほんの一部だけ紹介