利久庵@関内 |
まずはビール
この日は関内、伊勢佐木町方面へお買い物。
肴三品
ビールのアテは写真の順に赤えんどう豆、厚焼き玉子、たたみいわし。
赤えんどう豆は北海道産で家内のお気に入りで、ここへ来ると大概は頼んでいる。というかここにしかない。鄙びた風味と仄かな甘みに、ほんのり藻塩が効いてほっこりする。厚焼き玉子は少々甘めの懐かしい味で、醤油を含んだ大根おろしでいただく。焼津産の畳鰯はパリパリに炙ってあり、磯の香りが少々強く、塩味も程よくビールが進み過ぎ、結局1本追加した。
新竹の子そば
こちらは家内のオーダー。新筍はまだ時期的に早いと思われるが南の方では萌芽し始めているようで、早々に季節メニューに登場していた。
上つけ天(活車海老二貫付け)
こちらはグランドメニューからの私のオーダー。
お店データ
利久庵
横浜市中区真砂町2-17 利久ビル
電話:045-641-3035
営業:11:00~20:30
※時短要請のため、営業時間は要確認
定休:日祝
最寄:JR、市営BL 関内2分
クラシック版:今日は何の日?
2月19日は、ボッケリーニ生誕の日、クルタークの誕生日。
※MusicArenaでは膨大な数の録音を取り上げているため、ほんの一部だけ紹介