Dwarika's@妙蓮寺 |
まずは生ビール
関東地方は朝から冷たい雨。夜にはまた雪になり、月曜朝の通勤時間帯を直撃しそうで憂鬱だ。ということで近場で過ごすことに。
肴二品
生ビールのアテは、スペシャルランチに付属のタンドール窯の焼きもの二種=タンドリーチキン+シークケバブ。
スペシャルランチ ほうれん草キーマ+ダール 辛さ=辛口(4)
写真一枚目は全景、二枚目が家内のオーダー=ほうれん草キーマ(右)+ダール(左)。
これらのカリーはこのところの家内の常套メニューであり、ブレない。ほうれん草の青臭さと鶏挽肉の甘味、それとダールに入るレンズ豆、ひよこ豆の日向臭さがお気に入りのようだ。
スペシャルランチ 野菜+マトン 辛さ=激辛plus(6)
こちらは私のオーダーで、野菜(右)+マトン(左)。
いつもの私の定番であるマトンの深く重厚なスパイス配合は相変わらず秀逸で美味しい。今回は野菜カリーを頼んでみた。粘性のあるカリーソースを被っていて具材の姿が良く見えないが、人参、じゃがいも、隠元、グリーンピース、木耳、それに蓮根などが入っていて歯応えの妙味が楽しく、そしてソース全体に野菜のエキスが存分に行き渡っている。これは美味しい。
お店データ
Dwarika's ドワリカズ
横浜市港北区菊名1-7-11
電話:045-434-2266
営業:11:00~15:00、17:00~23:00
※時短要請のため閉店時刻は要確認
定休:無休(火曜日ランチのみ休み)
最寄:東横線 妙蓮寺 2分
クラシック版:今日は何の日?
2月13日は、ワーグナーの忌日。
※MusicArenaでは膨大な数の録音を取り上げているため、ほんの一部だけ紹介