tic,tac@大口 |
まずはビール
この前夜、家内には古い知人の訃報が入った。翌朝、わりと遠方だったので取り急ぎ身支度をし、早々に出掛けて行った。
突き出し
ということで、日曜日は期せずして単独行動となった。急遽、代理で頼まれた買い物が種々あったので出掛けたが、まずは近場の馴染のこちらでランチ。
鶏がら醤油らーめん+たまご+小ごはん
今回は珍しくラーメンにした。周囲の客の殆どは季節限定の味噌ラーメンを頼んでいたが、やはり気分は鶏ガラ醤油だ。
普段は淡麗と感じる清湯スープだが、この日は鶏の軽量かつ深い香りが漂っていた。ちょうど昭和時代の焼鳥屋が突き出しで供した鶏スープの風情なのだ。脂も良い具合に表面に浮かび、ちょっと混ぜると部分的にチンダル現象を起こし表面が一部白濁するという理想的な濃度のスープだ。繁忙時間帯には多量のスープを一気呵成に加熱するためなのか、これは非常に良い状態だ。
開店時から変わらぬ四点セット、即ちメンマ。レアチャーシュー、バラチャーシュー、そして味玉の完成度はさすが。今回は汁麺なのでこれらは最初から高温の丼に付け合わされる。が、これがつけ麵とは違って素材がほっこりと温まり実に具合よくかつ美味しい。麺は手打の平打ちで白河の伝統的な縮れ麺。つけ麺の角切り極太とは違いスープをよく持ち上げる。超絶美味。
小ごはん ▶ 雑炊
最後はやはりこの儀式。
お店データ
手打ら~めん tic,tac(チックタック)
横浜市神奈川区大口通10-1
電話:045-633-7765
営業:11:30~20:00(麺切れで閉店)
定休:月曜
最寄:JR横浜線大口4分、京急子安7分
クラシック版:今日は何の日?
12月19日は、スティーヴン・イッサーリスの誕生日、クルト・マズアの忌日。