tic,tac@大口 |
まずはビール
この日は計画年休で単独行動。
鶏白湯つけめん+得のせ+小ごはん
家のことをしていると瞬く間に正午を過ぎてしまう。
このスープは鶏100%で豚は不使用。濃厚でとろりとした舌触り、癖のないシンプルな鶏の味わいと深い滋味が出色、角切り極太麺に絡みまくる。縦の繊維が残ってコリっとしたメンマ、脂分がコラーゲンへと昇華した柔らかいバラチャーシュー、ジューシーでもちもち噛み応えのするレアチャーシュー、半凝固の味玉、生姜が効いたワンタンは従前どおりの秀逸さ。実に旨い。
小ごはん ▶ 雑炊
むろん最後はこれをいただく。
今回は浸け汁椀へご飯を投入していただく。このスープは通常の淡麗醤油よりも粘性が高いので、ご飯粒への浸潤・吸着が強く、まったりとした極上鶏白湯スープ、ご飯粒のマリアージュをダイレクトに味わうことが出来る。このとろりとした舌触りがなんとも言えず至福。取り置いていた具材とご飯との相性は麺とはまた違った良さがあり、二度美味しかったのだ。至極満足。
お店データ
手打ら~めん tic,tac(チックタック)
横浜市神奈川区大口通10-1
電話:045-633-7765
営業:11:30~20:00(麺切れで閉店)
定休:月曜
最寄:JR横浜線大口4分、京急子安7分
クラシック版:今日は何の日?
11月12日は、ボロディン生誕の日
アレクサンドル・ポルフィーリエヴィチ・ボロディン(Alexander Porfiryevich Borodin, Алекса́ндр Порфи́рьевич Бороди́н, 1833年11月12日 - 1887年2月27日)は、ロシアの作曲家(化学者、医師)。
「五人組」の一人。幼時から楽才を示したが,ペテルブルグ医科大学に学び,1858年医学博士。 59~62年ドイツ,イタリアに留学後,64年母校の教授。同時に「五人組」を結成し,作曲活動も開始した。「五人組」のなかではオリエンタリズムの濃い作風で知られる。交響詩『中央アジアの草原で』,交響曲,室内楽などを作曲。 69年からオペラ『イーゴリ公』の作曲を始めたが,87年急死したため,同オペラはリムスキー=コルサコフらによって完成された。
(ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典より)