味街道 五十三次@品川 |
まずは生ビール
昨今は感染が落ち着いたということで、長女の旦那の家族が上京。
前菜
ということでお昼ご飯でも、という話になった。この店は和食専門で品川プリンス本館の上階にある。今回は8~10名程度がゆとりをもって食事できる完全個室を予約してくれていた。
本格的な懐石・会席というよりカジュアルな略式懐石といった感じで肩肘張らない内容だった。前菜は以下の通り。
青菜菊花浸し
巻海老唐墨和え
鮎甘露煮 栗ワイン煮
揚げ銀杏串打ち
牛肉八幡巻 紅葉煎餅
温物
茶碗蒸し 木の子あん掛け 柚子
お造り
旬のお造り三種 褄いろいろ 飾り花 山葵
焼物
サーモン南蛮焼き 丸十(=さつまいも)檸檬煮 紅白はじかみ
鍋物
鍋仕立て 東京エックス 鍋野菜
食事
きのこご飯 香の物 赤出汁
デザート
果物 甘味
お店データ
味街道 五十三次
東京都港区高輪4-10-30 品川プリンスホテル
メインタワー 38F
電話:03-5421-1114
営業:11:30~15:00(LO:14:30)、17:00~22:00(LO:21:30)
定休:無休
最寄:各社線 品川4~5分
クラシック版:今日は何の日?
11月7日は、グリモーの誕生日。
※ビッグネームにつきバイオグラフィーは省略
※MusicArenaでは膨大な数の録音を取り上げているため、ほんの一部だけ紹介