たち花@東白楽 |
まずは生ビール
この日は北風が少し強く、肌寒く感じられたが、雲が殆どない快晴で、春らしい気持ちの良い天候だった。
調べてみたら、たち花へは去年の8月中旬に来て以来で随分とご無沙汰だった。このところ、たち花の人気は更に高まっており、わんこ蕎麦を頼む客が多い。昨夏の後にも何度か訪れたが、わんこ蕎麦の客が店を占拠していて諦めたという記憶がある。昨日はたまたまわんこ蕎麦の客はいなかった。
肴三品
定番の蕎麦前をオーダー。写真の順に、小鯵の南蛮漬け、山芋磯部揚げ、一夜干し烏賊焼き。
南蛮漬けはそれほど酢がきつくないが爽やかな酸味と鯵の軽い脂が相俟ってビールが進む。山芋は揚げたてで湯気が立つ。これを汁に浸して少し温度が下がったところをいただくが中は依然として高温。山芋と海苔の香りが融合し秀逸。そして、たち花の数十年来の名物である一夜干しの烏賊は盤石の美味さで、これだけでビールが尽きてしまう。日本酒を頼みたくなるが辛抱。
かき揚げざるそば
こちらは家内の大好物、かき揚げのざる蕎麦。
合盛 A
こちらは私のオーダーで、丼とのセットものとなる。
お店データ
わんこそば たち花
横浜市神奈川区白楽5-13
電話:045-431-9445
営業:11:30~21:00
定休:年中無休(1月1日、2日は休み)
最寄:東急東横線・東白楽2分
今日の一曲
※お休み