大勝軒@神奈川新町 |
まずはビール
家内はこの日は業務都合により出勤。
もりチャーシュー
今回はこれ。要するに通常のもりそばの肉増し版だ。
ほんのり甘くて酸っぱく、そして塩っぱい独創のスープは他を以ては変え難き希少な味なのだ。一部からはチープで陳腐との謗りを受けているのも承知しているが、では、ゴージャスで稀有なラーメン/つけ麺というのは何なのか? そういった評判で登場しては短期間で消えて行く店の多いことよ。決して高級、ソフィスティケートされた味ではないが好きなのだ。
いつも好みを問われ、毎度普通と答えているが今日は麺硬めとコールした。その昔、東池袋では麺はノーマルでも少し硬茹でだった記憶が蘇ったからだ。満を持して登場。麺はもっちり少々硬め、芯はあるかないか程度の確かな硬茹でで、わしわし噛み締めると靭性が強くて歯を押し返すくらいの抵抗を示す。これこれ・・。そして甘酸っぱいスープとの相性ももちろん抜群。
増しチャーシューの柔らかさと肉々さは相変わらずで、今日は飛び切り秀逸な仕上がりだった。ほろほろなのに繊維質も適度に残っており、じっくり噛み締めて味わう楽しみが増す。シンプルで鄙びた半切りの茹卵、ぽりぽりした抵抗感を示すメンマも従前どおり健在だ。途中、一味唐辛子、白胡椒、特製豆板醤を加えて味変。最後までダレない硬茹麺との相性も最高、至福。
お店データ
横浜 大勝軒 神奈川新町店
横浜市神奈川区浦島町1-1
電話:045-442-0919
営業:11:00-16:00(LO:15:45)
定休:月曜(月が祝の場合は火曜)
最寄:京急・神奈川新町4分、子安8分
今日の一曲
MAレコーディングスから、シルヴィウス・レオポルト・ヴァイスのリュート作品集。ヴァイスはバロック期のドイツの高名なリュート奏者で、600曲ほどの作品を書いたとされるが、その殆どは散逸しており現在において完全な原形を留める物はごく少数だそうだ。ヴァイスはバッハと同時代を生きていて親交があり、互いにそれぞれの音楽作品に影響を及ぼし合ったという研究結果もあるそうだ。リュート独奏はエドゥアルド・エグエス。実に軽やかな音色を簡単に出すが、実は超絶的な技巧の持ち主。
(MusicArena 2009/8/11)