麺屋M@阪東橋 |
まずはビール
家内は、この前々日の金曜から上京しているという高校の同級生とその夫君を連れ立って横浜ツアーのコンダクターをやるのだという。朝早く起きて、事前申し込みしていたという午前中の横浜港クルーズに出掛けた。例によって遅めに起床した私だが、朝食が用意してあったので音楽を聴きながら一人でゆったりといただいた。その後はいつもと同様、家のことをして過ごした。
冷やし煮干そば
これがこの週の限定商品。
見た目には野菜がたっぷりと載っていてヘルシー。そして肉類は割と大判の鶏胸肉のチャーシューが二枚載るという豪華版。更に上から全体的に濃縮したバルサミコ酢がたちっとかかっていてこれがまた食欲をそそる。酸味は殆ど感じられず、濃いめの甘味と香味が仄かに加わる。なんといっても出汁に包含される煮干成分が真骨頂で、これが透過度が高くて後を引く旨さ。
鶏皮飯
これは初めての経験。
写真にはないが、残しておいた煮干の出汁スープをレンゲで掬って鶏皮およびご飯に少しずつ注いでみる。これまた反則かもしれないが、小型丼の中の鶏皮と白飯にぐずぐずに混ぜたら、これは有り得ないほどの美味。どうやってこのレシピに行き着いたのかは分からないが実に美味しい取り合わせなのである。この日は単独行動ながら実に美味なる一品をいただいた。
お店データ
三吉橋 小嶋屋
横浜市中区曙町4-45
電話:045-231-7882
営業:11:00~14:00、18:00~22:00
定休:火曜
最寄:市営BL阪東橋3分、伊勢佐木長者町4分、
京急黄金町5分、JR関内12分
今日の一曲
2006年の冬というと今からひと廻り以上前だが、こんな日記を書いていた。要するに、スタインウェイ・レジェンドという記念碑的なCDシリーズの中で、それぞれ異なる演奏家が同一曲を弾いた演奏を聴き比べるという趣向。この時の様子は明確には覚えていないが、曲目と奏者等の情報をExcelに入れてソートして聴き比べを楽しんでいたようだ。実際にどんな曲目を聴き比べしたかはそれほど記憶に残らないが、なんとも野心的なことを企てていたものだ。実際の曲目紹介は次回以降で。
(MusicArena 2006/11/24)
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