Aloha Table@大崎 |
今週のメニューボード
めっきり涼しくなった。先々週の記録を見ると、猛暑日一歩手前まで気温が上昇したとある。2週間も経つと気候というのは随分と変わるものだ、と皆が顔を突き合わるように感慨に耽る。暑い気候が好きな人もいたり、いや、暑いのは懲り懲りだという人もいる。因みに後者は私だったりするのだが・・。で、この日はいつものスタート時刻で店に向かう。
プレミアム・ロコモコ
いつもこれを頼む彼は、実は先週は遅い夏休みをとってリゾート地へ出掛けていたらしい。なので彼としてはこれは久し振りと感じたはず。以下コメント省略。
ねぎ塩だれチキン
今週は見慣れないこれがウィークリーとして示されていた。
先週はスキップしたので何が出たかは承知していない。そして今週のこれは新開発メニューらしい。と言ってもいつもの基本は遵守されていて、ワンプレートにベビーリーフを主体としたたっぷり目のサラダ、海藻の和え物、及びマヨネーズで和えたマカロニサラダ、そして二つ盛られた五穀米を炊き上げたライスにのりたまトッピングというスタイルは不変。
そこにいつもの秀逸な鶏もも肉の唐揚げ、そこに付け合わせでカット・レモンと注目のねぎ塩だれが添え付けられる。唐揚げ自体は外観はいつもと同じだが、味付けは違っていて塩のみのプレーンな揚げ上がりとなる。
ペースト状の餡のように仕上がった和風のねぎ塩だれを絡ませながら頂くと、実はこれは夕方から出せば居酒屋メニューそのものだろう。これは最初から美味しいに決まっている。延髄がビールを欲しているが、残念ながら勤務時間内なので我慢。これは良いワンプレートだった。
お店データ
Aloha Table 大崎 (アロハテーブル)
東京都品川区北品川 5-5-15 大崎ブライトコア1F
電話:050-5589-6494
営業:月~金:11:30~15:00、17:00~23:00
土日祝:11:00~22:00
定休:無休(ブライトコアの都合により休業あり)
最寄:JR、りんかい線 大崎5分
今日の一曲
このジャケットの絵は我が家でのオフ会に参加した人ならきっと見覚えがあるだろう。今はなきフィリップス/デジタルクラシック・シリーズの金文字で、サン=サーンスの動物の謝肉祭。これは、奏者が今では考えられないオールスターなのだ。主要なパーソネルを挙げると、ギドン・クレーメル、タベア・ツィンマーマン、ミシャ・マイスキー、マルタ・アルゲリッチ、ネルソン・フレイレ等々。現在この面々での録音はほぼ不能で、いまや貴重な一枚。
(MusicArena 2006/8/15)
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