Aloha Table@大崎 |
今週のメニューボード
私らが普段仕事をしているオフィスのタワー棟28階からは高層階用エレベーターを使って3階のロビー・フロアまで一気に降下する。そこから一つ下がると2階。更に、この店のある隣の中層棟までは2階レベルのペデストリアン・デッキで繋がる。デッキには屋根があるが左右が吹き曝しで熱風が来て軽く眩暈がする。今日の東京地方の気温は相当高かった。
プレミアム・ロコモコ
例により彼はこれをチョイス。特段にコメントはない。それほど嵌っているということだろう。
油淋鶏
ウィークリー・プレートは、おそらく初めて出すというこれ。
いつも懇意にしてくれている麗しき女性マネージャーにこれって中華料理だよね?と問うと、ハワイは元々は著名な伝統料理はなく、環太平洋=ポリネシアとアジアの料理を融合させたものが現在のハワイの食文化を形成している、との論理的説明を受けて痛く納得。そう・・、確かにロコモコはハワイ料理とされるが歴史は浅いし、じゃあ何?と問われると特にはないのだろう。
そんななか、ウィークリー・プレートはこれ。ベタベタの中華料理とは違ってライトでお洒落、微細なフレーバーを漂わせているところが大崎アロハの特質だろうか。餅粉か米粉か不明だがさくさくした食感の衣、そして中の鶏ももがジューシーで深い味わい。事前には味を過度に沁ませず揚げ上がりに甘酸っぱい油淋鶏ソースをかけただけという感じで非常に好感した。
お店データ
Aloha Table 大崎 (アロハテーブル)
東京都品川区北品川 5-5-15 大崎ブライトコア1F
電話:050-5589-6494
営業:月~金:11:30~15:00、17:00~23:00
土日祝:11:00~22:00
定休:無休(ブライトコアの都合により休業あり)
最寄:JR、りんかい線 大崎5分
今日の一曲
このアルバムはオーディオ仲間のあいだでは有名な盤。昨今では著名となったエレーヌ・グリモーのDG移籍第1弾で、トップに入るのはコリリアーノ/ソロ・ピアノのためのファンタジア・オン・オスティナート。コリリアーノはアメリカ現代音楽の著名作家。ベートーヴェンの交響曲第7番第2楽章第1主題を拝借して作られた曲。なるほど、こういう解釈と編曲が可能なのかと膝を打った。このアルバムは色んな意味で挑戦的なのだ。(続く)
(MusicArena 2006/7/19)
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