夕食@実家 最終 |
まずはビール
富山はこの日も暑くて26℃を越えたが全国的には真夏日を多数記録。今回の用事は全て終わり、最終日は母親の足腰の維持のため近所の広い公園まで散歩に連れ出した。ここには昭和後期まで燐化学工業という肥料会社の工場があり、移転後に富山市が買い取って親水公園として整備した。公園内を周回するだけで1時間以上を要する広大さだ。
しま鯛、ひらめ
どちらも富山湾の天然もので、地元ではとてもポピュラーな魚種だ。縞鯛は悪食魚に特有の風味と磯の香りがあるものの、味自体には癖がなく美味しい。鮃はこのところ魚津や生地では不漁らしく驚くほど高値だった。しかし味と鮮度は抜群で、鮨屋でもこのレベルの鮃は出せないだろう。
その他
冷蔵庫に入っていた適当な食材を昆布出汁、みりん、酒、醤油で炊いた煮しめ、とろとろの肉屋のチャーシュー。
おまけ
立山連峰をバックに快走する地鉄※電車。
※地鉄=富山地方鉄道
<了>
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