夕食@実家 |
海鮮館@アピアショッピングセンター
この日の富山も暑く28℃まで上がった。それでも真夏ではないので日が落ちると気温は下がり朝方は肌寒いし、家の中も日が高くなるまでは割と冷涼だ。ここは近所の鮮魚店だが、今から30年ほど前に独立店舗からSCのテナントとして移転した。私の祖父の代からの付き合いで、現在では創業者から数えて三代目の兄弟、つまり孫が経営している。
昨年から海鮮館と名乗っているが法人名はいまだに鮮魚岡本である。父が健在の頃はここから大きな鰤やふくらぎなどを送ってくれたものだ。
ビール、日本酒
ヒールの後の日本酒は満寿泉の純米吟醸。精白歩合58%と程々に磨いた美味しい清酒で富山の街中では広く手に入るもの。これを常温で頂くと白ワインのようなフルーティーで繊細な味わいだ。
さより、真鯛、ぶり
この日の刺身はこの三種。いずれも県内産。氷見漁港の朝獲れ鰤が安かった。
魚はいずれも天然もので鮮度はもちろん抜群。鯛の身の締まり具合が最高で、噛み締めると強い弾性が歯をにゅわっと押し返す。さよりは小型で薄い身だがこりっとしてほんのり甘味が乗る。氷見の鰤も身が硬く、しかし脂がこってり乗って味が濃い。関東など太平洋側で食べる鰤とはまるで別の魚といってよい。
その他
珍しい銀鮭の味噌漬けを焦げないように注意して焼いた。意外に薄味で、まったり滋味深い。写真を撮り損ねたが大根おろしとともに頂いた。
<続く>
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