夕食@実家 |
ふくらぎ、赤むつ
駅から実家に向かう途中、近くのスーパーのテナントとして入店する古くから馴染みの鮮魚店で買い求めた刺身。二人なので量的にはワンパックずつでも多いくらい。
ホタルイカと分葱の和えもの
生烏賊を茹でて鰹と昆布の出汁、醤油、みりん、日本酒少々でさっと和えたもの。
その他
その他、食卓に並んだものを適当に撮影した。撮影するのを失念して食べてしまった料理もあるし、だいいち、お酒を撮影するのも忘れている。因みに、最後の鳴門のようなものだが、これが富山で最もポピュラーな蒲鉾だ。こういった赤く巻いたものが一般的で、このほかに赤が黒になった通称昆布巻きもある。因みにいずれも板には付いていない。
<続く>
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