木曜は特別なことがなければランチョン。先週の木曜の記録を見ても、別格に寒いと書いてある。そう、先週の週明けは積雪で首都圏は混乱した。
今週のメニューボード

そして、これを書いている現在、ここ横浜は霙になり、どうやらこの後は雪に変わるようだ。我々のような日本海側出身者は外気の匂いを嗅いて
雪臭いと言うことがある。雪が降るくらいの気温になると様々な要因が作用し、独特の香りがするのである。さっきフレディを表に出して歩行させたとき微かに雪臭かった。と、その直後、雨は霙に変わっていた。
クリスピーチキン ~サルサソース~
週替わりプレートだが、ここ暫くずっとチキンが続いている。しかし、この店のチキンは滋味深くて色んな調理法で様々な姿を見せてくれるので全く飽きない。




この鶏もも肉の一切れは、居酒屋の平均的な鶏唐揚げの1.5倍はあろうかという寸法で、かつクリスピーに仕上げるための馬鈴薯の大粒な顆粒が纏わりついているため、仕上がり寸法は倍程度に見える。実際にナイフを入れてみても鶏肉の大きさは歴然で、これは相当に大きいのだ。では、大味なのかというと否で、むしろ繊細で奥ゆかしい旨味が沁みている。

みっしりとした上質な鶏は高温加熱を経ても縮みは全くないし、水分が失われていることもない。ここに、上からたっぷりとかけられたサルサソースの適量をナイフで塗り込みながら頂くのだが、妙な甘みや人工的な旨味が一切加えられていない自家製と思われる素朴なサルサは秀逸な出来栄えで、これが大振りで繊維質の強い鶏もも肉に合うのだ。
かりかり、しゃくしゃくとした衣、そして、じんわり、にゅわにゅわした食感が堪らない満足感につながっている。来週のプレートはやはり鶏なのか、それとも・・。
#サラダ等の説明は今回は割愛。
お店データ

Aloha Table 大崎 (アロハテーブル)
東京都品川区北品川 5-5-15 大崎ブライトコア1F
電話:050-5589-6494
営業:月~金:11:30~15:00、17:00~23:00
土日祝:11:00~22:00
定休:無休(ブライトコアの都合により休業あり)
最寄:JR、りんかい線 大崎5分

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