かとう@反町 |
刺身定食
この日は二女がたまたま休みだったので三人での訪店。先客はカウンタが一人客が2名、テーブル席が4人が一組といったところ。和服の仲居さんから店中央のテーブル席に座るよう指示。二女は刺身定食850円、我々は焼魚三種定食750円をオーダー。厨房を眺めると本格的な調理器具が設えてあり、職人らしい動きがきびきびした若い亭主と女性料理人が忙しそうにしている。
刺身定食がサーブ。ガラスの皿に綺麗に盛り付けられた刺身はどれも新鮮で美味しそうだ。大型ぼたん海老、鰤、鰆かなにか、〆た鯖、鰹に類した赤身、ほたて、それから魚種は分からないが白身魚の縁側などが並ぶ。海老と縁側はバーナーで炙ってあって香ばしい。付け合わせの小鉢は漬物、燻製の魚の身が入ったポテトサラダ、味噌汁は魚のアラで出汁がとってある。
焼魚三種定食
目鯛の西京焼きだが、鰆などによく使われる甘い西京味噌かと思いきや、甘みは殆どない。どちらかというと塩麴、あるいは醤(ひしお)系のまったり・ふっくらとした浸けダレのようで、全体にほんのりと味が回っている。小型の𩸽の焼き目は割と強めで皮がぱりぱりになっている。しかし、振り塩は少な目なので脱水は殆どされず中は蒸し焼き状態でほくほく、非常に旨いのだ。
しかし、こんなに美味しく本格的な割烹が反町駅近傍にあったなんて知らなかった。この繊細な味と丁寧な仕事ぶりで、定食一人前あたり千円しないというのはある意味驚き。この日は店に着いた時刻が遅かったので、ビールの類は遠慮した。今度は是非ともディナーで、美味しいビール、そして日本酒をいただきながらゆったりと味わってみたいと思わされる店だ。
お店データ
かとう
横浜市神奈川区松本町2-13-2
電話:045-534-6975
営業:11:30~14:00、17:00~22:30
定休:月曜
最寄:東横線 反町2分
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