朱音@元町 |
現在の元町の蕎麦事情
ところが、日本蕎麦、うどんについては事情が異なる。以前には汐汲坂の界隈に一茶庵、まつむら、そのほかにも何軒かあった。一茶庵は店をたたんで蕎麦教室に専念し、まつむらは通りを渡り石川町に移転してしまった。それ以来、元町は蕎麦の空白地帯となっていた。いつ頃からか、気が付いたら脇道の地下に日本蕎麦屋がオープンしていてそのうち訪れようと思いつつ月日が経った。
階段を降りていくと朱色の暖簾か迎えてくれる。扉の向こうには蕎麦屋とは思われないハイセンスな空間がある。白黒のツートンの配色をまとった内装はショットバー、あるいは小規模なキュイジーヌといった風情だ。入り口近くには小上がりもあるが後から付け足した造作だろう。元々は西洋風な店舗だったと思われる。なお先客後客ともにゼロ、とても静かな雰囲気だった。
天ぷらそば 冷
鴨南蛮そば あつもり
通常は長葱の削ぎ切りが入るところ、この出汁には玉葱が割と多量に入り、その甘みが全体に沁みておりこれはこれで面白いアレンジだ。肝心の蕎麦だが、白く不透明で、黒い粒が全く認められないこの外観は今まであまりお目にかかったことはないもの。一掬いしてみる。どういったわけか蕎麦の風味は全く感じられず、そして挽きぐるみや十割に見られるようなボソボソ感はない。
最初は比較的滑らかな感じと思ったが、表面には僅かなざらつきがある。更科粉で打った蕎麦のようなつるつるした滑らかさ、かつ展延性のある感じではなく、とても不思議な感じの蕎麦である。うまくたとえようがないが、太めの冷麦、あるいは極細で角切りされた稲庭うどん的、といえば比喩としては遠くはないだろうか。しかし、なんとも文字で伝えづらい食べ心地だ。
天ぷらや合鴨の調理方法等を見る限りは相応なクォリティでなので、料理屋としてみた場合には面白い存在と思う。しかし蕎麦自体がかなり特異であり、好みと評価は分かれるところだろう。なお、夜飲みには力を入れているようで、日本酒や焼酎は全国の著名な銘柄を一通り揃えているし、それに見合う肴もまた充実しているようだった。ディナーにはまた別の顔を見せる店ではなかろうか。
お店データ
朱音 (あかね)
横浜市中区元町2-95-2 YNビルB1F
電話:045-306-6663
営業:11:00~16:00(ランチ)、17:00~22:00(ディナー)
定休:月曜
最寄:MM21線 元町・中華街3分、JR石川町8分
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