じょんならん@六角橋 |
限定から家内が選んだのは「つくねと泥ねぎのみぞれつけめん」、私は「しっぽくのうどん」菜飯つき。ビールを頂きながら店主らとSHINの蜆ラーメンを食べたことなど談笑しつつ待つこと暫し。まずはつけめんがサーブされた。泥葱をざくっと筒切りにしたもの、鶏つくねが乗り、出汁には大根おろしが溶かしてあって、いわゆる、みぞれ状態。
具材だが、ごぼう、れんこん、にんじん、大根、かぼちゃ、椎茸、ニラ等の野菜類の他、こんにゃく、薄揚げの短冊切り、ポーチドエッグ、豚バラ肉の乱切り、鶏天など種類が多岐に渡る。元々が複雑な味わいの出汁に、徐々にこれらの具の旨味成分が溶け出し、得も言われぬ深い味わいになってくる。はふはふ言いながら硬めに茹った饂飩を啜る。
途中、七味唐辛子、天かすを振りかける。ぴりりとした辛みが加わることで牛蒡の風味が更に引き立ち、豚バラの甘味もハイライトされる。また、天かすが溶け込むことにより、この絶品出汁に適度な粘性が加わり旨味が倍加されるし、饂飩との絡み具合が良好になる。腹の方からじんわりと温まり、これは寒い時期に頂く一杯として最高。
本格手打ちうどん じょんならん
横浜市神奈川区六角橋2-14-9 KEIコーポ白楽
電話: 045-413-2345
営業: 11:30~14:30、18:00~22:00
定休: 月曜(祝日は営業)
最寄: 東急東横線 白楽7分、東白楽8分
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