CHIKI CHIKI & TAN TAN@吉田町 |
フロアスタッフが入れ替わっており、新しく来たと思われる男性のスタッフ、女性のスタッフが忙しなく動き回っている。だが、まだ慣れていないようでテーブル席のセットの手順が間違っていたり、オーダーが通っていないなどミスがあった。出す料理は一流なのだから、こんなところでミソをつけてはしようがないと思う。
寒いが生ビールを頼む。パスタだが、家内は「色々魚介と菜の花のトマトラグーソース・スパゲッティ」私は「シュリンプと揚げブロッコリーにアンチョビ・オニオン・スパゲッティ」をランチパスタセットで頼んだ。ビールはいつまで経っても出て来ない。20分ほど待ってから、何故か小皿が一枚ずつ配膳された。何かと思ったらパンを一切れ置いた。
オードブルは2種で、一つは自家製ロース生ハムのジュノベーゼソース添え、もう一つは海老、烏賊、トマトなどを和えた魚介のタルタル。どちらも薄味だが上手く調味してあり実に美味だ。サラダはたっぷりのレタスなどで、和風のドレッシングがあらかじめかけられている。この一皿は分量があってなかなかの満腹感が得られるのだ。
私のパスタは目から鱗の美味しさで、いまだかつてこんなアレンジは味わったことがないというほどの出来栄え。まず、たっぷりと入った小型のシュリンプから優しい甘味が浸出していて得も言われぬソフトな雰囲気が漂う。そこにアンチョビの深い滋味ときりっとした塩分が加わり、全体にチーズ、オリーブオイル、葫が効いている。
極めてオリジナリティの強い、この揚げブロッコリーのパスタにはとても驚いた。こういった組み合わせと素材調理法があったのかと膝を打つ。
この店はたまにこういったびっくりするような新開発商品を出すので今後とも要着目である。
dining cafe CHIKI CHIKI/Work Shop TAN TAN
横浜市中区吉田町5-1 第一吉田ビル
電話:045-260-2670
営業:火~木:12:00~26:00
金~土:12:00~26:30
日曜/連休の最終日 ~22:00
定休:月曜(月曜が祭日の場合は翌火曜)
最寄:JR、市営BL 関内4~5分
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